今月のエリソン


当店では季節ごとに様々なメニューをお楽しみいただけます。

この時期おすすめのお菓子です。(時期は変動する場合がございますので詳しくは店頭にてご確認くださいませ。)

【エリソン特製ヤキリンゴ】

 

ショコラのビスキュイの上にフロマージュブランのムース。その上に近隣、白川果樹園産のおいしいりんごを火入れしたものを乗せました。


【ショソン オゥ ポンム】

 

美味しく煮たりんごをサクッとしたパイに包みました。

りんごの酸味と生地の香ばしさを味わってください。

      

【渋皮くりのタルト】

 

パリパリ生地の食感と渋皮付き栗の風味をお楽しみいただけます。

長年ファンの多いメニューです。

 


【エリソン特製モンブラン】

 

 夏に育てたラベンダーを収穫し干したものを煮出し、仏産マロンペーストやマロンクリーム、クレームパティシェを合わせたものに加えました。ほのかな華やかな香りがベストマッチです。中は、クベールチュールを塗った、低温長時間焼きシュクセ、カシスシロップをしませたビスキュイオゥザマンド、カシスホール、クレームシャンティの構成です。

 


【かぼちゃのプリン】

 

かぼちゃをふんだんに使用したなめらかで濃厚なプリンです。

底にはキャラメル入り。

 


【シュガープラムとアーモンドの焼き菓子】

 

近隣果樹園のプラムを丸ごと煮て、アーモンドたっぷりの生地に乗せてから、スライスアーモンドをのせて焼きました。

プラムを煮た汁を染みこませたしっとりとした焼き菓子です。

      

【ディーバ】

 

フランス産甘口ワインを使用したムースに近隣果樹園のりんご品種「わらび」をコンポートし、ルバーブやプラムとともにあしらいました。

日本語で「歌姫」の名のお菓子です。

 


【キャラメル・ポンム】

 

近隣果樹園のりんごを皮のままソテーして、後から皮を外して使い、上からキャラメルのムースを流しました。キャラメルの甘さとりんごの酸味がとても合います。皮の色がとても可愛らしいです。

 


【りんごといちじくのタルト】

 

さくさくのシュクレ生地にアーモンドクリームをつめ、近隣果樹園の旬のりんご2種類をソテーしたもの、ワイン煮したいちじくとさくさくシュトロイゼルを一緒に焼きました!秋の香り満載!!